Население страны защитит новый закон: на границе расширяются американские биолаборатории.

В России совсем недавно появился Законопроект под номером 850485-7. Еще летом руководитель Роспотребнадзора Анна Попова заявила: «Медико-биологические лаборатории, финансируемые Минобороны США, могут нести потенциальную угрозу нашей стране». В связи с этим начали свою совместную работу Комитет Государственной Думы по безопасности и противодействию коррупции, Комитет Государственной Думы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям, Комитет Государственной Думы по аграрным вопросам, Комитет Государственной Думы по экологии и охране окружающей среды. И, наконец, в декабре появился новый федеральный закон «О биологической безопасности Российской Федерации».

До этого на законодательном уровне не было комплексного регулирования вопросов обеспечения биологической безопасности в Российской Федерации. Отсутствовала система мер, функционирующая на основе взаимодействия заинтересованных органов государственной власти на федеральном и региональном уровне в целях противодействия возникновению биологических угроз, организации защиты населения и охраны окружающей среды, а также ликвидации последствий воздействия опасных биологических факторов.

В Роспотребнадзоре выразили настороженность ситуацией вокруг лаборатории Ричарда Лугара под Тбилиси. По данным Минобороны России, в исследовательском центре США испытывали токсичный биоагент, приведший к гибели 73 человек. Пентагон, в свою очередь, опровергал обвинения в тайных опытах над людьми в Грузии, называя их абсурдом.

Ранее МИД заявило о расширении у границ России сети американских биолабораторий для военных исследований. По словам замглавы ведомства Сергея Рябкова, эти действия не отвечают интересам укрепления Конвенции о запрещении биологического и токсинного оружия.

В связи с нововведениями для граждан Российской Федерации в новом законе будет обозначено право:

1) на охрану здоровья и охрану окружающей среды от опасных биологических факторов.

2) на получение в соответствии с законодательном Российской Федерации от федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления, а также от соответствующих организаций информации о состоянии защищенности населения и окружающей среды от воздействия опасных биологических факторов, о принимаемых мерах, направленных на защиту населения и охрану окружающей среды от воздействия опасных биологических факторов, на предотвращение биологических угроз (опасностей).

3) на внесение в федеральные органы государственной власти, органы государственной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления предложений о мерах по обеспечению биологической безопасности.

 И обязанности:

1) соблюдать нормы законодательства Российской Федерации в области обеспечения биологической безопасности, требования, установленные законодательством Российской Федерации в сфере охраны здоровья граждан, законодательством в области обеспечения санитарноэпидемиологического благополучия населения, ветеринарным законодательством, законодательством Российской Федерации в области карантина растений, в области охраны окружающей среды, в области генно-инженерной деятельности, а также требования безопасности продукции, установленные техническими регламентами и иными нормативно-правовыми актами Евразийского экономического союза, направленные на обеспечение биологической безопасности.

2) не осуществлять действия, влекущие за собой нарушение права других граждан на охрану здоровья и охрану окружающей среды от опасных биологических факторов.

В законопроекте определена и деятельность организаций:

В области обеспечения биологической безопасности они имеют право:

1) на получение в соответствии с законодательством Российской Федерации от федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления, а также от соответствующих организаций информации о состоянии защищенности населения и окружающей среды от воздействия опасных биологических факторов, о принимаемых мерах, направленных на защиту населения и охрану окружающей среды от воздействия опасных биологических факторов, на Предотвращение биологических угроз (опасностей).

2) на участие в разработке и реализации мероприятий, направленных на обеспечение биологической безопасности.

В то же время организации будут обязаны:

1) соблюдать нормы законодательства Российской Федерации в области обеспечения биологической безопасности, требования, установленные законодательством Российской Федерации в сфере охраны здоровья граждан, законодательством в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения, ветеринарным законодательством, законодательством Российской Федерации в области карантина растений, в области охраны окружающей среды, в области генно-инженерной деятельности, а также требования безопасности продукции, установленные техническими регламентами и иными нормативно-правовыми актами Евразийского экономического союза, направленные на обеспечение биологической безопасности.

2) предоставлять в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, в федеральный орган исполнительный власти, уполномоченный Правительством Российской Федерации, уведомления о реализуемых научных исследованиях в области обеспечения биологической безопасности.

С 31 марта 2020 года по вступлении в силу закон обяжет уполномоченные органы власти «укреплять режим Конвенции о запрещении разработки, производства и накопления запасов бактериологического (биологического) и токсинного оружия и об их уничтожении», а также расследовать случаи его предполагаемого применения. Предусматривается также международное сотрудничество в таких сферах, как коллекционная деятельность, безопасное обращение с биоресурсами, регулирование трансграничного перемещения и контроль за трансграничным перемещением генетически модифицированных организмов.

Все отзывы, замечания и предложения по данному федеральному закону принимаются до 9 января 2020 года.


Похожие записи

Оставить комментарий